Новости

Мы продолжаем цикл статей, посвященных рынку электронных компонентов

Компания Toshiba Electronics Europe разработала микросхему 4-канального высокоэффективного линейного усилителя мощности класса AB, обеспечивающего высококачественное воспроизведение звука в автомобильных приложениях при значительном снижении рассеиваемой мощности.

TCB701FNG_s

Благодаря использованию запатентованной технологии, микросхема TCB701FNG потребляет при работе лишь 10% мощности обычных усилителей класса AB (при нормальной выходной мощности от 0.5 Вт до 4 Вт) и имеет КПД, сопоставимый с КПД усилителей класса D. Это позволяет примерно наполовину сократить стоимость внешних компонентов по сравнению с альтернативой класса D, так как схеме не требуется фильтрация электромагнитных помех или высоких частот.

Помимо высокого КПД и низкого уровня шумов, TCB701FNG поддерживает расширенный набор функций самодиагностики, позволяющих отслеживать состояние устройства и передавать сообщения о различных ошибках через шину I2C. В число этих функций входит непрерывный контроль величины постоянного смещения выходного напряжения, предотвращающий повреждение динамиков и повышающий общую надежность.

Дополнительная функциональность включает в себя подавление высокочастотных шумов, защиту от неправильного подключения динамиков и от повышенного и пониженного напряжения, три уровня контроля перегрева, управление режимами останова и паузы и подавление шумов GSM.

Новая микросхема поставляется в 36-выводном корпусе HSSOP, и может использоваться как в режиме усилителя мощности, так и драйвера линии. Устройство работает при напряжении питания от 6 В до 18 В, отдавая в каждый из четырех каналов мощность до 49 Вт, и совместимо с динамиками 2 Ом. Среднеквадратичное напряжение выходных шумов составляет всего 60 мкВ.